Мастера DELPHI, Delphi programming community Рейтинг@Mail.ru Титульная страница Поиск, карта сайта Написать письмо 
| Новости |
Новости сайта
Поиск |
Поиск по лучшим сайтам о Delphi
FAQ |
Огромная база часто задаваемых вопросов и, конечно же, ответы к ним ;)
Статьи |
Подборка статей на самые разные темы. Все о DELPHI
Книги |
Новинки книжного рынка
Новости VCL
Обзор свежих компонент со всего мира, по-русски!
|
| Форумы
Здесь вы можете задать свой вопрос и наверняка получите ответ
| ЧАТ |
Место для общения :)
Орешник
Коллекция курьезных вопросов из форумов
Основная («Начинающим»)/ Базы / WinAPI / Компоненты / Сети / Media / Игры / Corba и COM / KOL / FreePascal / .Net / Прочее / rsdn.org

 
Чтобы не потерять эту дискуссию, сделайте закладку « предыдущая ветвь | форум | следующая ветвь »
Страницы: « 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52

Что у нас такого из сериалов есть, чтоб майские занять?


Leonid Troyanovsky ©   (15.07.20 09:52[1020]

Надежда, 2020, 16 серий.

Её звали Никита.
И серии такие короткие, и выпускают по чайной ложке.

--
Regards, LVT.


ВладОшин ©   (22.07.20 22:28[1021]


> Викинги

аццкий бред..
Впрочем атмосфера передана, как думается.
Вот эти их суждения, слова. Поступки.
Зачет.

Но как одеты, ист.события - фейспалм каждые 5 минут )


manaka ©   (23.07.20 17:58[1022]


> ВладОшин ©   (22.07.20 22:28) [1021]
>
> > Викинги
>
> аццкий бред..
> Впрочем атмосфера передана, как думается.
> Вот эти их суждения, слова. Поступки.
> Зачет.
>


Лирическое отступление про викингов (извините за оффтоп):

ВИКИНГИ — ЭТО НЕ СКАНДИНАВИЯ
На днях меня спровоцировали — и довольно жестко — на то, чтобы высказать свое мнение о реконструкторах-«викингах», вернее — о самом движении «викинговской» реконструкции. Пришлось-таки ответить на вопрос. Тоже довольно жестко.
Думаю, небесполезно этот ответ зафиксировать: меня часто об этом спрашивают, а повторять много раз подряд одно и то же... лень, честно говоря. Да и незачем.
Прежде всего — любой реконструктор абсолютно свободен в своем выборе — время, страна, социальный статус. Это — хобби и, отчасти, образ жизни; кто-то коллекционирует бабочек, кто-то занимается китайской каллиграфией... Вольному — воля.
Более того, историческая реконструкция — любая — безусловно полезное занятие, требующее обретения исторических знаний, практических навыков и т.д.
Проблемы начинаются, когда я слышу заявления типа «Я занимаюсь этим, чтобы лучше понять скандинавскую культуру». А я слышу их постоянно.
И заявления эти вызывают во мне, как минимум, недоумение, а как максимум — желание найти где-нибудь ведро помоев и вылить его на голову говорящего.
Итак.
➊ Первое (культурологическое)
Как прекрасно всем известно, викинг — не национальность, а «профессия». Викинг — это в первую очередь бандит, во вторую — торговец. Обе эти «профессии» интернациональны. Да, большинство «личного состава» викингских банд говорило на скандинавских языках. И что?
Вы можете реконструировать карибских пиратов — кто же вам будет мешать? Но вот утверждать, что вы делаете это, дабы лучше понять традиционную культуру Испании и Португалии... Извините, нонсенс. Да, конкретно эти пираты в большинстве своем были испаноязычны. И что? По ним можно судить об истории и культуре Испании?
Хотите реконструировать одесских бандитов и гопников конца XIX — начала XX веков? Сколько угодно. Но — не утверждайте, что таким путем вы стремитесь познать культуру Российской Империи. Это невозможно.
Точно так же невозможно понять культуру и жизнь скандинавских народов, «реконструируя викингов».
➋ Второе (историческое)
Продвинутые «викинг-реконструкторы» — это еще куда ни шло. Они хотя бы понимают, что именно они реконструируют. Но это — 5 — 10% движения. Остальная «молодая шпана» — т.е. 90 — 95% — глубоко убеждены, что «быть викингом» — это скандинавский национальный промысел (ну, примерно как виноделие и производство оливкового масла в Средиземноморье).
Подумайте, дорогие мальчики в дешевых кольчугах с дешевыми клинками — а что будет делать викинг, вернувшийся на зиму в реальную (а не обобщенную, условную, игровую) Скандинавию с мешком золота? Жрать это золото всю зиму? Или — он все-таки будет покупать хлеб, пиво, постельные принадлежности?..
А их ведь кто-то должен производить...
Извините меня те, кто знает, за констатацию очевидного факта, но — пацанью эта констатация необходима. Викинги — исчезающе малая часть скандинавских этносов; это — исключение, а не правило; причем — исключение криминальное (как одесские гопники — у них ведь тоже была и своя иерархия, и свои сакральные нормы — почти религия).
Историографический термин «Эпоха викингов», отмечающий малый промежуток времени между концом эпохи Железа и началом Средневековья, назван так отнюдь не потому, что тогда в Скандинавии «жили одни викинги». Он так назван потому, что это было время, когда европейские государи еще не смогли обустроить управу на безумствующих морских бандитов.
➌ Третье (психологическое)
Вот ты, малец, «реконструирующий викинга», тебе понравится, если в твою квартиру вломится толпа камуфлированных молодцов, которые оглушат тебя дубинкой, при тебе изнасилуют твою мать, жену, дочь, потом снимут с тебя все, включая ботинки, трусы и кредитную карту, и уберутся прочь?
Нет?
Или — ты мнишь себя как раз среди камуфлированных? То есть — твое призвание: убивать, насиловать, грабить? Так хрен ли тогда ты — студент какого-нибудь зачуханного института или клерк в офисе? Иди — убивай, грабь!
Ах, проблема в том, что «Эпоха викингов» прошла, и у нас уже неплохо работает полиция? Можно ведь и на зону загреметь...
Да?
➍ Четвертое (самое главное)
Коллеги, если вы действительно хотите понять что-то о Скандинавии и скандинавах, выбросьте из головы викингов — это дерьмо было недолго и скоро прошло.
Читайте, например, скандинавских писателей XIX — XX веков, пишущих о том, как оно было, и как оно есть на самом деле. Читайте, например, Халлдоура Лакснесса — вы увидите совсем другую Исландию — тяжелую, страшную порой, но — настоящую Исландию, Исландию скальдов, а не гопников.
...Когда я говорю о современной — и старой — скандинавской прозе, мне каждый раз вспоминается один рассказ норвежского писателя первой половины XX века — увы, не вспомню навскидку имя. Сюжет прост — у мальчика умирает отец, оставляя в наследство кусок земли — фактически, скалы над морем. Это — Север, а не Средиземноморье; даже вдвоем они с трудом обрабатывали этот кусочек земли. Все вокруг понимают, что мальчик не выживет один и предлагают взять его батраком, жалея его. Но он говорит: «Я — свободный бонд и сын свободного бонда. Я не уйду со своей земли».
И умирает с голода. Но — на СВОЕЙ земле.
Вот это — Скандинавия.
Это — настоящее.
А те, кто «реконструирует викингов», в большинстве своем просто не понимают: да сними ты на хрен шлем, возьми в руки бейсбольную биту или китайский ножик-бабочку, выйди на темную улицу мегаполиса... вот ты и викинг.
Не в игре.
В «натуре».
Примет ли тебя Один?..
А вот это — уже другой вопрос.

Антон Платов — писатель, деятель языческого Возрождения


Kerk ©   (23.07.20 21:13[1023]

Мир!Дружба!Жвачка! неплохой вроде сериал


Страницы: « 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 версия для печати

Написать ответ

Ваше имя (регистрация  E-mail 







Разрешается использование тегов форматирования текста:
<b>жирный</b> <i>наклонный</i> <u>подчеркнутый</u>,
а для выделения текста программ, используйте <code> ... </code>
и не забывайте закрывать теги! </b></i></u></code> :)


Наверх

  Рейтинг@Mail.ru     Титульная страница Поиск, карта сайта Написать письмо